Центр психологической консультации Псиград
Часы работы центра Псиград

Интервью на радио «Говорит Москва» 

В гостях у Игоря Игорева Ирина Хажилина, клинический и семейный психолог Центра психологической консультации

Игорь Игорев – Специалисты утверждают, что через два-три года каждый четвертый россиянин может оказаться жертвой интернет-зависимости. Такие люди ни дня не могут прожить без компьютера, и со временем внешний мир начинает интересовать их все меньше и меньше. Жизнь перемещается в виртуальное пространство, а реальные путешествия и общение с друзьями постепенно сводятся к нулю. Можно ли составить портрет интернет-зависимых, как вести себя близким людям, как выпутаться из плена Всемирной паутины? Интернет-зависимость прослеживается даже семантически, это зависимость зависать. Компьютеры появились в большинстве домов. Эта проблема в последние 5–7 лет обострилась, потому что люди стали этим пользоваться не только на работе, но и дома. Как можно определить такого человека, почему он зависает в интернете, что за проблемы у него в первую очередь?

Ирина Хажилина – Как правило, это люди, у которых не решены проблемы в жизни. У этих людей есть определенные предрасположенности, характеристики. Я их сейчас назову. Как правило, это неуверенные, инфантильные люди, люди, имеющие страхи, фобии, проблемы в семье, на работе. Интернет для них становится таким местом, куда они прячутся от реального мира, сбегают. Как правило, в жизни они не могут себя чувствовать такими успешными, потому что в интернете можно надеть на себя маску, женщина может стать мужчиной, можно из непривлекательной женщины превратиться в привлекательную, пользоваться успехом. Эти возможности не ограничены интернетом.

Игорь Игорев – Есть и такие люди, но большинство, на мой взгляд, не такие. Я путешествую по разным социальным сетям, я активный пользователь. Там много демонстративных людей. Может быть, они где-то успешные, они очень любят себя, хотят себя всем показывать: посмотрите, какой я гениальный, какая у меня страничка, сколько у меня френдов. У кого больше, тот и круче.

Ирина ХажилинаДемонстративность – это тоже социальная маска, которая заключается в том, чтобы быть в центре, обращать на себя внимание. Без этого они в страхе. Им постоянно надо поддерживать свою самооценку. Это как раз то, о чем я говорю. Таких людей действительно много. Есть люди, которые ведут себя совершенно не так, как принято в социуме. В жизни они стараются выполнять все правила, очень лояльны к начальству, никогда не повышают голос. Но в интернете они могут хамить, грубить, ругаются матом. Их за это никто не накажет. Для них это привлекательно.

Игорь Игорев – Это мнимая анонимность.

Ирина ХажилинаСовершенно верно.

Игорь Игорев – Она провоцирует людей. Это зависимость, она может быть разная, может быть химическая зависимость, мы знаем любовную зависимость, есть еще и виртуальная зависимость.

Ирина Хажилина – Все виды зависимости относятся к единой формуле. Это зависимый тип личности. Это не химическая зависимость, а интернет- зависимость. В этой ситуации происходит изменение состояния сознания. Конечно, это происходит не сразу, но у человека появляется радость, эйфория, вырабатывается много серотонина. Если человек провисел определенным образом от 6 месяцев до года, у него может возникнуть зависимость. Может быть, ему не надо быть где-то в другом месте, он не хочет выходить из интернета, у него есть навязчивое желание войти в интернет и он не может выйти из него.

Игорь Игорев – Эти люди обитают не только в социальных сетях. Существует веб-серфинг, бесконечное путешествие по разным сайтам, страницам. Это просто бесцельный просмотр, клиповое сознание и клиповое мышление здесь очень сильно проявляется. Многие специалисты говорят, что проявление себя в разных социальных сетях – это возврат в детство. Человек себя чувствует ребенком, поэтому он так реагирует: он может оскорблять кого-то или превозносить себя.

Ирина Хажилина – Вы абсолютно правы. Поиск нужной и ненужной информации в сети – это тоже уход, бегство от реальных проблем. У меня был такой клиент, который обратился с другой проблемой. Интернет-зависимые люди часто обращаются не из-за интернет-зависимости, а из-за чего-то другого. Он обратился по поводу страхов и фобий. Его способ справляться с этим – это поиск информации по его мнимым заболеваниям, которые, как он думал, у него есть. Он боялся, что он постареет. Когда он просматривал кучу сайтов, он собирал подтверждения, собирал плюсы за то, что все-таки есть какая-то надежда, а также минусы, потому что старание началось намного раньше, чем он думал. Оказывается, этот процесс запускается чуть ли не в детском возрасте. Эта деятельность его отвлекала в этот момент от страха, хотя потом страх был только сильнее. Мы искали причины, с чем это было связано. Естественно, причины были совершенно в другом. Была определенная неустроенность личной жизни. Таким образом он не решал эти проблемы, а бежал в интернет.

Игорь Игорев – Одиноких людей становится все больше, в мегаполисах это чувствуется. Люди зависают не только в социальных сетях, но и на сайтах интернет-знакомств. Я слежу за этим, вижу, что на многих популярных ресурсах люди висят годами, если не десятилетиями. Это о многом говорит. Значит, такой человек не столько ищет кого-то, у него есть зависимость, лишь бы на него обратили внимание, а само решение проблемы его не интересует.

Ирина Хажилина – Там несколько типов людей. Первый тип вы назвали, это демонстративные личности. Им нужно внимание, им не хватает этого внимания в реальной жизни. Даже если они женаты, работают, им не уделяют такого внимания, они не центр вселенной. В интернете они могут стать, как им кажется, звездой какого-то сайта, например, там он лучший писатель или лучший человек в этом чате. Другой тип людей – это люди, которые имеют серьезные проблемы с общением. Это так называемые социофобы. Они не могут выйти в реальное общение, боятся этого. У них есть трудности. Они не могут знакомиться. У них сложности в налаживании контактов. Они не знают, о чем говорить. Причина в неуверенности в себе, в заниженной самооценке. А в сетях они могут общаться, главное, что им не надо выходить из дома. В сетях они могут показывать чудеса коммуникации, не боятся, что они не понравятся девушке, начальнику, окружению. Такие люди тоже есть. Есть люди, которым откровенно скучно. Например, женщины, сидящие дома, про которых вы тоже говорили. У них есть муж, который много работает, есть деньги, но нечего делать, потому что с детьми сидит няня или дети выросли. Есть большая пустота и потребность заполнить чем-то время.

Игорь Игорев – Сами дети тоже зависимы от интернета: от игр, чатов, форумов, интернет-магазинов. Шопоголизм тоже развивается. Что делать близким? Человек буквально залез в компьютер, его оттуда никак не вытащить. Он уже не общается, ничем не интересуется, никуда не ходит, все время проводит там. Казалось бы, после работы ему надо отдохнуть, но он прикован к компьютеру. Как бы его оттуда достать?

Ирина Хажилина – На самом деле это очень сложная проблема. Иногда без специалиста это никак невозможно. Но иногда на такого человека можно воздействовать. Здесь принцип действий тот же, что и при любых зависимостях. Родственники говорят человеку, как и при алкогольной зависимости, что его любят, с ним хотят быть вместе, но его увлечение всех очень беспокоит, потому что страдает семья, мы не общаемся. Если ты взрослый человек, ты можешь выбрать между зависимостью или семьей, если ты хочешь остаться в семье. Если это ребенок, то родитель может волевым усилием ограничить ему время в сети, просто лимитировать.

Игорь Игорев – Подростка не очень-то и лимитируешь.

Ирина ХажилинаВо-первых, можно ставить пароли, можно программно ограничивать заход, например, на порноресурсы. Можно договариваться с подростком. Чаще всего у подростка есть те же проблемы, что и у взрослого, из-за которых он там сидит. В наше время мы играли во дворах, общались там же, нас домой трудно было загнать.

Игорь Игорев – Это так, потому что не было многого, что есть сейчас, ничего не отвлекало. По телевизору нечего было смотреть, кроме программы «Время» и Леонида Ильича. Не было никаких машинок, компьютеров. Куда еще было деваться детям? Вот они все были во дворах.

Ирина Хажилина – Это тоже так. Конечно, прогресс играет роль. Сейчас внуку моего знакомого 2 года, он входит в интернет, знает, что там можно сделать. Тем не менее, с подростками можно договариваться. У меня была мама с девочкой-подростком 15 лет. Дочка сидела плотно на всех социальных сайтах, известных у молодежи. Когда мы стали разбираться, мы выяснили, что у нее неуверенность, она стесняется общаться, проблемы с мальчиками. С этими проблемами мы работали, дальше она стала общаться не только в интернете.

Запись интервью (формат mp3)

Радио «Говорит Москва»

Тренинги и группы

Обучение психологии

Новости Центра

Психологические исследования

Заметки психолога


Психологические тесты и популярная литература и книги по психологии, психодиагностике и психологическому консультированию
 

Словарь психологических терминов от А до Я
 


Интервью на радио, для печатных изданий и телевизионные передачи со специалистами центра психологического консультирования "Псиград"
 

 

Блог Центра

Все права защищены © 1993-2012 Центр психологической консультации «Псиград»