Семейная терапия, более полное название — системная семейная психотерапия — помогает людям, находящимся в близких взаимоотношениях. Системный семейный терапевт работает со всей семьей, учитывая роль каждого участника семейной системы, и помогает найти и устранить причины возникших проблем.

Что имеется в виду под “семьей”?

Семейные терапевты признают, что различные культуры и социальные группы имеют разные представления о семейных системах. Специалисты по работе с семьей описывают словом “семья” любую группу людей, в которой члены заботятся друг о друге и считают себя семьей. Они работают не только с родителями и детьми, но и с тетями, дядями, сиблингами, дедушками и бабушками, кузенами, друзьями, коллегами – со всеми, кого члены семьи считают важными в их системе.

Работают ли семейные психологи и психотерапевты только с семьями?

  • Нет. Они так же работают с детьми и взрослыми индивидуально.
  • Они могут работать с парами и другими системами взаимоотношений.

Многие браки  распадаются, потому что вместо проявления заботы друг о друге партнеры используют друг друга в качестве средства борьбы со своей изоляцией.

Ирвин Ялом

Данный вид психотерапии позволяет членам семьи, парам и всем, кто заботится друг о друге, выразить и проанализировать в безопасной среде сложные мысли и эмоции. Помогает понять опыт и взгляды друг друга, а также оценить потребности близких, чтобы усилить взаимосвязь и прийти к положительным изменениям в своих отношениях и жизни. Эффективность семейной терапии заключается в предоставлении возможности проанализировать важные события и отношения и найти оптимальный путь вперед.

Исследования показывают, что семейная терапия одинаково полезна для детей, молодых людей и взрослых, испытывающих широкий диапазон трудностей и переживаний.

Брак никогда не бывает «стабильным», если не считать стабильностью процесс непрекращающихся изменений.

Карл Роджерс

Цели семейной терапии:

  • Учесть и проанализировать потребности каждого члена семьи и/или других систем взаимоотношений.
  • Идентифицировать и актуализовать ресурсы во взаимоотношениях.
    Работа “вместе” с семьей, а не “над” семейной системой.
  • Признавать и учитывать огромное разнообразие видов взаимоотношений, верований и культур.
  • Позволить людям говорить, вместе или по отдельности, о тяжелых или грустных проблемах, таким образом, чтобы уважать их переживания и видение ситуации, а так же поддерживать желание к позитивным изменениям.

Специалисты, к которым Вы можете записаться на консультацию